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愛知県清須市 Coco壱番屋西枇杷島店

20140330 木曽川堤防道路
悪友んちから帰ろうと、木曽川堤防道路を通ったら事故やっとった
そういえば悪友号のナビでも通行止め表示が出てたなー(うちのナビはVICS繋いでない)
正面衝突して一台は堤防からずり落ちそうだ
なーにやってんだか
ちょうどインターになっててスルーできてよかった

のんびり国道22号を南下
ふと見るとCoco壱番屋一号店!の看板が
そういえば西枇杷島店がすぐ近くだな
せっかくだから寄ろうか
20140330 Coco壱番屋西枇杷島店
20140330 Coco壱番屋1号店
西枇杷島店が1号店なんですよ
隣には記念館の入り口が(要予約)
20140330 Coco壱番屋西枇杷島店 あさりいっぱいカレー
あんまり空いてなかったからあさりいっぱいカレーの300gにしといた
あさりうまいじゃんねー?

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

京都府京都市中京区 高倉二条

20140330 高倉二条
雨が降る中まったりと80km/h固定巡航して京都の高倉二条にやってきた
20140330 高倉二条 味玉らーめん
今日は味玉らーめんの普通盛りにしといた
もちろんねぎなしで注文したんだけど、お兄さん間違えて入れちゃったよ
トングで摘出してたけど4本残ってたよ
麺が延びてまうでねーか

ラーメンは好みがはっきり別れる
自分はここのこれが今まで食べたラーメンの中で一番うまいと思っている
どんぶりを両手で持ってスープをを飲み干した
「ごちそうさまでした」

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

香川県丸亀市 骨付鶏 一鶴中府店

20140329 ルートイン丸亀20140329 ルートイン丸亀 スタンダードシングル
本日の宿はルートイン丸亀
自分はルートインかドーミーインを好んで使います
よっぽど間違いがないから

20140329 骨付鶏一鶴 中府店
今日の晩はルートインから程近いところにある骨付鶏一鶴 中府店
20140329 骨付鶏一鶴 中府店 おやどり20140329 骨付鶏一鶴 中府店 とりめし
おやどりととりめしとカシスソーダを頼んだ
鶏肉はおやどりとひなどりがあって、おやどりのほうが硬いけど旨みが強い
もホントに硬かったけどな!
胡椒少なくしてもらったんだけど、今度は塩っ辛かった
キャベツ食べながらじゃないと食えん
塩辛いものスキーな自分でさえこうだもん
グレートにヘビーだぜ!
来月はひなどりを食べよう

テーマ : ご当地名物
ジャンル : グルメ

香川県高松市 ふみや お好み焼き 本店

20140329 瀬戸大橋
また山陽道をまったり80km/h固定で戻って瀬戸大橋を渡った

15時過ぎに高知市街にあるふみやお好み焼き本店にやってきたのだ…
20140329 ふみや本店 開店前
あれ?やってない
プレートに16時からって書いてあるぞ
食べログだと11時~20時って書いてあったのに…
20140329 ふみや本店
16時ちょうどにやってきた
よし、いざゆかん
親父、きも玉を2つ頼む
きも玉焼は鶏のレバーが入ったお好み焼きだ
これがまたおいしいのよ
20140329 ふみや本店 調理中 (1)
20140329 ふみや本店 調理中 (2)
20140329 ふみや本店 調理中 (3)
20140329 ふみや本店 きも玉焼
親父が調理したものをカウンターの鉄板に置いて去っていく
普通のお好み焼きとは違って、牛脂を使って焼くから生地がパリッとしてておいしいのよ
愛媛出身の車仲間に教えてもらってハマった
来月もまた来るよ

広島県山県郡 達磨 雪花山房

20140329 達磨雪花山房
悪友(おともだち)が車を買ったので、それの慣らしがてら広島県北西部の山ん中にある手打ち蕎麦の達磨グループ総本山 達磨 雪花山房に行きましたよ
ちなみにうちを出たのは金曜日の22時

本来11時から営業だけど、念のため1時間早い10時に着いたけどすでに10組待ち

てか小さい子供をつれてこないでほしい
庭園の石を投げたりギャーギャー喚いたり大騒ぎ
そもそもガキにゃ蕎麦の味なんかわかるはずもなかろうが

20140329 達磨雪花山房 ざる1枚目
ここはざるしかない
なので「何枚」と頼む

蕎麦を口に入れてつゆを少し啜り味わう
うん、うまい
さすが達磨グループのトップなだけある
20140329 達磨雪花山房 ざる2枚目
今日は結局3枚食べた
また機会があったら来よう
できれば冬がいい

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

カムバック

修理に出してたSONYサイバーショットDSC-TX30が帰ってきたよ

バッテリーをおさえてる爪が弱くて、ちょっと触れただけですぐバッテリーがリリースしてたのよ
来月で購入してから1年なんで、SONYに相談してみたら診てみますって
買ったのがカメラのキタムラのオンラインだったんで、そこ経由
ちゃんとしたのに換えてもらえた
これで土日のドライブに間に合った

しかし修理が完了したらメールぐらいほしいなあキタムラ

愛知県名古屋市東区 なか川

20140322 なか川
四国からお友達がやってきたから、名古屋コーチン料理のなか川に行ってきたよ
20140322 なか川 メニュー (1)20140322 なか川 メニュー (2)
肉は全て名古屋コーチンを使用したもの
赤だしと吸い物にも入ってる
20140322 なか川 ご飯と赤だし
とりあえずご飯と赤だし
ご飯は2人分以上はおひつに入ってくる
20140322 なか川 口取り
口取り
直径5cmほどの器に入ってる
余った各部位を少しだけ辛く煮込んだもの
これがご飯にすごく合ってうんまい
20140322 なか川 唐揚げ
本日の一番星の唐あげッ!
見てのとおりの手羽
味付は醤油系でさっぱりしてて、どこぞの店みたいにやたらめったらコショウ辛いなんてことは全くない
そして肉がものすごくジューシーでうんまい
1人前で4つ
20140322 なか川 みぞれ
みぞれ
大根おろしでさっぱりといただきます
20140322 なか川 桑焼き
桑焼き
焼いた肉をキャベツの千切りに乗せてさっぱりめのタレをかけたもの
一緒に食べるべし
20140322 なか川 焼き鳥
やき鳥
串には刺さってない
もも肉をさっp(ry
20140322 なか川 霜降り(ささみ)
霜降り
肉を湯通ししたもの
しょうが醤油につけていただきます
今日はササミだったけどすごく柔らかいの

口取りと唐揚げは追加して思う存分堪能したよ
ああうまかった
二人で5300円でした

テーマ : ご当地名物
ジャンル : グルメ

愛知県豊田市 濃厚軍団

20140314 濃厚軍団
混んでるのは承知のうえで、金曜日の夜に濃厚軍団まで食べに行ってきた
20140314 濃厚軍団 豚そばドロ二郎大盛
豚そばドロ二郎大盛
ニンニクは多めに
ガッツリ喰ったぜパワフリャー!
スープを頑張って終わりまで飲んだら豚骨ダシが出てきた
ここの二郎は全然ジャンクじゃない

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

愛知県東海市 手打ち蕎麦 源

20140309 源
キーパーラボでボを引きとってそのまま手打ち蕎麦 源
エラー音がピーピーうるさいのは気にしない
20140309 源 二八
二八を注文
蕎麦は冷やしと決めている
温蕎麦など蕎麦ではない
戸隠蕎麦を使用していてコシが強くてなかなかにおいしい

自分は初め1/3は蕎麦をそのまま食べてからつゆを少量くいっと飲む食べ方で楽しむ
このほうが風味コシ喉越しが楽しめる
塩でも食べたいところ
次回は持参しようか
20140309 源 追加二八
残り1/3ほどのところで二枚目を追加
写りが悪いので違って見えるけど、二枚目の色が正解
ちなみに追加されるのは蕎麦とつゆの徳利のみ

いくら丼とか穴子丼とかのセットメニューもあるけどあまり気が進まない
以前いくら丼を頼んだらつゆゼロだった
軽く漬かったいくらとはいえ醤油なりつゆなり欲しかった
そのときはそばつゆをかけて食べた

濃い目の蕎麦湯を飲んでごちそうさま

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

愛知県尾張旭市 らーめん功喜

20140308 らーめん功喜
桑名から東名阪と名二環をぐる~っと回って尾張旭市にあるらーめん功喜にやってきた
前からどんなもんか気になってた店
塩らーめん白の麺大盛全部乗せメンマ多めを購入
調子に乗って初めての店なのに全部乗せ大盛にしてしまった
全部乗せだとネギも増えるらしくてどうするか聞かれたけど、もったいないからとかそんなもんは微塵もない
容赦なく「ねぎなしで」と返答すると、代わりに鶏肉かメンマを増やせるという
厨房をチラッと見て「じゃあメンマで」
20140308 らーめん功喜 塩らーめん白の麺大盛全部乗せメンマ多め
来た
写真は許可を得て撮っている(別に撮影禁止ではない)

黒いレンゲを具の隙間からスープに沈めて飲む
むっ
ちょっと温めの、和風な豚骨ベースな塩?と自信がなくなるような中性なスープ
ある意味京都の高倉二条のような
まああれほどのレベルではないんだけど
豚の旨みがふくよかで、口に含んだときのボリューム感もそれなりに多い
と言ってもそこまで主張していないので全然くどくない、どちらかというとちょっとだけあっさり
油もほとんど浮いてない
謎の濃い色をしたタレが目立つけど、こちらもコクがやや増す程度
魚粉らしきものをかけてたけど、どこぞの見たいにギョフーン!ってことは全然なくて安心

メンマはぶっとい
ザックザクな歯ごたえの良いメンマ
増やしてもらったら10本ぐらいあった
えらいこっちゃ!

チャーシューは鶏が2枚と豚が3枚
ブラックペッパーのかかった鶏肉は胸肉かな?低温調理モノであっさりしておいしい
豚肉は厚みが2cm(!)
盛り付け前に薄めのタレにつけて暖めていたようだ
トロットロで肉の旨みがすごい
これはいいチャーシューだ!
しかし3枚あるとボリュームが半端ない
ハフッ!ハフハフハフッ!

味付煮玉子は外見ほど味が付いてはいない
白身はしっかり、黄身は半熟な茹で加減

麺は無難に白の麺をチョイスした
中太ストレートで熱い
ちょっと固茹で?な自家製麺でモチッとしてる
そして結構量があった

カウンターにあった醤油ニンニク(摩り下ろし)を入れたらいい感じ
最後は腹がかなりきつかった
今度からは並盛の普通トッピングにしよう…
しかしどこかで見たことがあるような店主だ
…常滑の昭和呈の店主と雰囲気&声が似ている!
あとおしぼりが凝ってる

またそのうち来よう
ごちそうさまでした

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

プロフィール

地鶏

Author:地鶏
ラーメンと共同浴場・温泉銭湯とおいしい食べ物が好きです
ブログ内のラーメンは全てねぎ無しです
音楽はクラッシック・ハードロック・メタル・SEBが大好き
車も大好きだけどここでは書かない

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