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愛知県名古屋市緑区 萬来亭

20141031 萬来亭
豊橋のさかなやにでも行こうかなと思ったけど、気がついたら萬来亭にいた
20141031 萬来亭 メニュー表 (1)
20141031 萬来亭 メニュー表 (2)
やっぱ微妙に値上がってるな
前はほうれんそうは50円の裏メニューだった
20141031 萬来亭 ラーメン大 玉子味濃い目
ラーメン大 玉子味濃い目薬味抜き
ラーメンを味濃い目にすると本家の味に近くなる
自分はこれにニンニクチップ(フライド)とゴマをドバッと入れる
久しぶりに食べたけど相変わらず安定していておいしい
やはり名古屋の家系でトップは揺るぎない
スープを飲み干して「ごちそうさまでした!」

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

名古屋鉄道 まる乗り1DAYフリーきっぷ

ってのを使って名鉄各路線乗り回し

始発の急行(途中から普通)で河和
折り返し特急で金山
準急で佐屋
そのまま津島まで延長
尾張一宮経由玉ノ井
一宮まで戻って特急で笠松
笠松から新羽島
笠松まで戻って名鉄岐阜まで特急指定席(フリー) 犬山まで普通
新可児まで行って折り返し犬山
平安通まで行って犬山に戻る
犬山から新安城まで特急指定席(フリー)
急行で吉良吉田まで
そのまま普通(ワンマン)で蒲郡
蒲郡からJRで豊橋まで特別快速
豊川まで普通
豊川稲荷から国府まで準急
国府から伊那まで急行
また国府まで普通
国府から知立まで特急
知立から猿投
猿投から梅坪に戻って米の木
ここら辺で体調不良に陥る
米の木から梅坪に戻る
気持ち悪い
知立までヘロヘロで戻る
本当はこのまま三河海線で碧南まで行って戻って尾張一宮まで行ってから帰るつもりだったけど絶対無理
快速特急で神宮前まで戻って特急で帰還
この区間通しでμチケット買えばよかった
20141027 名鉄ハイドラ
約540km
駅数240ぐらい

河和から北東に飛んでるのはバグ
上飯田で降りて地上に出るつもりだったけど、思いっきり寝過ごして気がついたら平安通だった
広見線 新可児~御嵩は笠松~新羽島の時間を間違えたせいで行けなかった
体調不良で三河線 重原~碧南が行けなかったので、後日車で行ってきた
名古屋本線 丸ノ内~奥田と広見線は近日車で行く予定
常滑線・空港線・知多新線は取得済

あとは豊橋鉄道 明智鉄道 三岐鉄道 樽見鉄道 長良川鉄道 JR高山本線 飯田線を順次走破予定

静岡県浜松市浜北区 天日地鶏

暇だったんで奴とメールしてたらいつのまにか浜北の天日地鶏という店に行くことになった
というかてっきりそういう地鶏料理の店に行くかと思ったら、実はそれ店の名前だったとか
いつものように下道で行くよ
でも蒲郡と浜松市でド渋滞だよ
ヽ(`Д´)ノウガー!
20141025 天日地鶏
着いた
着いたんだけど、道路沿いの駐車場は目の前に縁石が鎮座
もちろん歩道分しか距離はない
何考えてんだ
めっちゃくちゃ停めにくい
軽でも何回も切りかえしが要る
ブラックマーク多数
レジ真横のカウンターに案内されて塩らーめん(ねぎなし)と地鶏の煮玉子を注文
注文を取りに来た若い兄ちゃんがどーも…
ちなみに大盛りにはできないらしい
20141025 天日地鶏 塩らーめん
来た
何でこの麺で大盛りにできないんだ?
中太ストレートの普通の麺
別に細麺でもないのに
中太だけどあまりコシと特徴がない

スープはとりあえず何かいろいろ突っ込んでみました!みたいな
方向性がバラバラで甘味あり
なんだこりゃ

チャーシューは少しモサモサで肉の旨みはあまりわからなかった
見た目はいいんだけども

地鶏の煮玉子は双子だった
黄身が偏っていたせいか、一部が固ゆでの半熟
白身は控えめ黄身はほどほどに味付け
まあ悪くはないが

海苔とメンマはなんとも思わなかった
穂先メンマがあるらしいが…

自分にはこの店が人気の理由がさっぱりわからなかった
自分たちが食べてる間も客足は途切れず、待ってる人もいる
同じ浜北の日歩未のほうがあらゆる点で旨いと思うんだが
駐車場すんげー入りにくいし

スープもだいぶ残した
やはり食べログのラーメン情報はあてにならない…

地元に帰ってきてスタンドで給油してたら春日井から来て道に迷ったというおばあちゃんが
カーナビもなくてスタンドのおっちゃんにプリントしてもらった地図は超大雑把
名二環の勝川で降りれば春日井だから、行き方を教えて途中まで案内したけど無事帰れたのだろうか
流石にこっちもヘロヘロで明日も超早いから春日井まで案内はできなかったのだ…

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

愛知県名古屋市中区 麺舗 作一

ラ王への道で期待の新星の情報があったので行ってみた
20141024 作一
麺舗 作一
鶴舞駅から西に行って中に入った通り沿いにあった
駐車場は共同でちと狭い
軽自動車でなんとか
20141024 作一 メニュー
ここは淡路の玉ねぎを使った無加調がうりらしい
ラ王に載ってたしお淡玉SOBA大盛とSAKUからを注文
自分は生が残った玉ねぎは嫌い
なので注文時にしっかり確認を取った
もちろんねぎなしで頼んだ
ちなみに大盛は無料
通常の量は110gとやや小ぶり
20141024 作一 SAKUから
SAKUから
コシヒカリの米粉を使った鶏の唐揚げ
何の鶏なのかは不明
チャーシューのつけダレで漬けてあるらしい
しかし玉ねぎスライスがついてきた
香味塩というかコンソメ塩はあまり好かなかった
置いてあった柚子塩がすごく合う
もちろんレモン汁はかけるに決まっている
20141024 作一 しお淡玉SOBA
しお淡玉SOBA(大盛ねぎなし)
見た目からして汁と言うよりスープ
レンゲで飲んでみるとやさしい甘みのある玉ねぎスープ
不思議と食べてるうちにだんだんとラーメンのスープっぽくなってくる

麺はコシのある中細ストレート
しかしこの麺角が立っている
断面が完全に正方形で丸みがない
これは珍しい
食べてるうちに多少なりとも伸びる

味玉は半熟
味付は控えめで本当に普通の半熟玉子に思える
チャーシューも特に記載することがない普通のチャーシュー
厚みは2mmほど

あとは刻んだ玉ねぎが多数入っている
絶妙な茹で加減で生の感じは全くないけど、崩れるほど煮込んではいない
箸で挟むとグニュッと切れるレベル
これなら自分でも大丈夫

ホワイトペッパーは合わなかった
柚子塩は合うけど全く違うものになってしまう
なのでそのままが一番かな

丼を両手で持って飲み干した
個人的には拳玉の方が好きだけどなかなかレベルの高い逸杯
言わせていただきます「ごちそうさまでした」
ものすごく対応が丁寧なご主人とちょっとお話をして店を出た

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

愛知県大府市 かつ雅大府店

20141019 かつ雅大府店
地元に戻ってきてお友達とかつ雅に行った

20141019 かつ雅大府店 ロースかつ定食カキフライ2個トッピング+おろしポン酢
ここでは(ry
ここはチェーン店にしてはなかなかおいしい
でも今日は肉が少し硬かったな
カキフライはもう少し揚げてあるとよかった
自分カキフライはソース派
タルタルはどうも合わん

長野県木曽郡木曽町 くるまや本店

20141019 くるまや本店

おぎのやはおいしいけど量が少ないのでそのままくるまや本店に向かった

ちなみに木曽郡には木祖町と木祖村がある
ややこしい

13時に着いてかなり待った
20141019 くるまや本店 とろろかけそば(冷やし)ライス
いつものあれ
ここではとろとかけそば(冷やし)とライスしか頼まない
ご飯ではないライスだ
そばはもちろんねぎなし
この痴呆のネギは白で臭いと味がキツイから間違っても入れさせない
ザッと混ぜて蕎麦を食べた後にご飯を投入してよく混ぜてとろろご飯にして食べる
自分が開発した食べ方だけど、連れはみんな同じようにして食べる

今回は茹で加減もよかった
たまにだめなときがあんねん

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

長野県木曽郡木祖村 手打ちそば おぎのや

20141019 おぎのや
お友達と待ち合わせて薮原にある達磨一門のおぎのや
20141019 おぎのや ざるそば
ここではざるそばしか食べない
蕎麦の基本
ここのつゆの徳利は口に返しがないので、少しづつ注ごうとすると必ず零れてしまう
自分の食べ方だと厳しい
自分は最初は蕎麦はそのまま啜り、つゆを少しだけ飲む
次からは器に少量つゆを入れて、蕎麦をつけて食べる
小まめにつゆを注ぐことでつゆの濃度を保つことができる

何にしろ達磨グループは総じてレベルが高い

テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

愛知県名古屋市熱田区 山ひろ

20141018 山ひろ
金山と言うか、熱田と金山の間の沢上商店街入り口にある山ひろというホルモン屋(?)に連れてってもらった
市バスの沢上町バス停からものすごく近い
20141018 山ひろ オヤジさん20141018 山ひろ テーブル
20141018 山ひろ メニュー
店内はこんな感じ
昭和なふいんき()がたまらない
20141018 山ひろ 心刺
心刺
これまで食べた中でもっともうまかった
プリプリで温度もちょうどいい
常温よりちょっと冷たい程度
20141018 山ひろ ホルモン (1)20141018 山ひろ ホルモン (2)
ホルモン
通常ゴン太のネギが入ってる
当然ながら自分のは無しにしてもらった
練りニンニクはドバッと入れるべし
味は味噌とのことだけど、実際は味噌と言うより溜りをアレンジしたものと思われる
アルコールが進む味
自分はレモンサワーを飲みながら

調理は基本的にオヤジさんかおかみさんがテーブルの鉄板でやってくれる
常連は自分好みにするので手出し無用
20141018 山ひろ 海鮮
海鮮
鮭の切り身・大粒の帆立・大粒の牡蠣・海老・イカ・エリンギ・山芋
バターで焼く
山芋は鰹節と醤油でホクホク
鮭が柔らかい
帆立が結構大きい
エリンギがバターと他の具材の汁を吸ってうまい
20141018 山ひろ ホルモン+軟骨+豆腐 (1)20141018 山ひろ ホルモン+軟骨+豆腐 (2)
隣のテーブルの常連さんが食べてるのを見て自分たちも注文した
ホルモンに軟骨と豆腐を追加
豆腐を焼くとか新しい
軟骨が大きくてコリコリ

レモンサワーで結構回ったんで1杯だけにしてコーラを2つ
因みに瓶ではなくコカ・コーラの500mmペットボトルで250円
他の店に比べるとかなり良心的
大体200ml瓶で300円とかだし

料理もよかったし昔ながらの雰囲気がたまらない
腹一杯だよ

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

愛知県東海市 インド料理ジェニス

20141018 インド料理ジェニス
会社帰りに新しくできたインド料理ジェニスに行ってみた

20141018 インド料理ジェニス Bランチセット
Bランチとマライティッカを注文した
20141018 インド料理ジェニス スープとサラダ
ミニサラダとコンソメスープ
ねぎが入っトル…
20141018 インド料理ジェニス マライティッカ
マライティッカ
鶏肉をニンニクとか生クリームとかつけて焼いたの
うまいな
20141018 インド料理ジェニス Bランチ(チキンカレーと日替わり茄子カレー)
Bランチメインのチキンカレーと日替わりの茄子カレー
でかいナンの下にライスが隠れてる
辛さは普通、ナンはノーマルにした

カレーにねぎが…
なんや、あっちの国もねぎ食いよんのか…
茄子カレーは茄子と大きめの鶏肉が入ってる
結構甘くて思ったよりしゃびしゃび

チキンカレーは大き目の鶏肉が二つ
こっちも割と甘め
んでくどくない
どっちもナンに合う
ライスとは微妙
20141018 インド料理ジェニス おかわりナン
おかわりのナンをもらった
無料
最初のよりは小ぶりだけどそれなりに大きい
焼きたては熱いけどうまい

掛川のデリーより食べやすくて日本人向けに思えた
ポイントカードをもらってきた

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

岐阜県各務原市 中華そばやまと

20141013 やまと
台風の暴風雨吹き荒れる中、滋賀県から岐阜県美濃まで彷徨って以前来たことがあるやまとに辿りついた
ずいぶん久しぶり
20141013 やまと 塩そば大盛
券売機で塩そばと大盛を買った

濁りのある柔らかめの魚介のややあっさりめの塩
ツンツンとはしていないが何かが引っかかる
麺は中太少縮れ
ほどよくコシがあってスープとのバランスもいい
チャーシューはバラで少々硬め
染み出てはいないがタレの味がしっかりしている
煮玉子は半熟
見ての通り味の主張が割と強め
メンマはほどよく味が染みていて少しシャクシャク
海苔は縮まっていた
塩には珍しくゴマがかかっている

決して秀でてはいないが手堅い一杯
荒天で他に客がいないカウンター席でどんぶりを両手で持ってスープを飲み干した
「ごちそうさまでした」

車に戻るときに少し深い水溜りで靴を濡らしてしまった

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

プロフィール

地鶏

Author:地鶏
ラーメンと共同浴場・温泉銭湯とおいしい食べ物が好きです
ブログ内のラーメンは全てねぎ無しです
音楽はクラッシック・ハードロック・メタル・SEBが大好き
車も大好きだけどここでは書かない

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